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건강상식 살 찌는 음식
2010-03-19 05:22:47
건강지킴이

~< 살 찌는 음식>

다이어트에서는 요주의 식품이 되는 고지방, 고당분, 고열량 식품이 살찌기 위한 식품인 셈입니다. 살이 찌기 위해서는 되도록 아래 식품들 중에서 좋아하는 음식을 만들어 보세요. 그러나 싫어하는 음식인데 살이 찌기 위해 억지로 먹는 것은 효과를 기대하기가 힘듭니다. 그보다는 전체적으로 먹는 양을 늘이고, 자주 먹을 수 있도록 하세요.

[ 포실포실 살 오르는 음식 ]

자기전에 라면을 먹으면 살이 찐다지만,건강에 좋지 않다. 대신 과일을 먹어보자. 자기 전 섭취된 당분은 그대로 몸에 축적되어 살로 간다. 과자 가운데서는 쿠키보다 인공감미료가 잔뜩 들어간 스낵이 살을 더 찌게 한다. 그러나 인공감미료,소금의 나트륨 등은 살도 찌게하지만 몸에도 해로운 게 당연지사.소시지 역시 발색제 등이 많이 들어 몸에 좋지 않다.
간식으로 지방이 30% 이상 되는 종류의 치즈가 어떨까. 식사로는 뼈 국물(특히 지방성분인 젤라틴이 가장 많은 우족탕),삼겹살이 살찌는 메뉴. 포도주 한잔을 곁들여도 좋다. 구연산 사과산 주석산 등의 새콤한 맛과 향기가 식욕을 팍팍 오르게 한다. 위액 분비까지 촉진해 소화를 돕고 기를 보강해 준다.  
화이트와인과 함께 이탈리아식 볶음밥, 해물리조또가 어울린다. 양파와 쌀을 볶다가 와인,닭 육수,해물, 생크림,치즈를 넣어 졸인다

                               
1. 주식 : 흰쌀밥, 정제 흰말가루 식품

: 이들 식품은 주로 탄수화물 식품으로 칼로리가 높으면서 몸에서 지방으로 전환되기 쉬우며 비교적 소화속도가 빨라 공복감이 쉽게 느껴지므로 다른 음식을 더 먹을 수 있습니다.

2. 과자, 초코렛, 사탕
: 과자와 초코렛, 사탕은 칼로리가 높으면서도 적은 양이기 때문에 포만감을 주지 않습니다. 그러므로 밥보다 많은 칼로리를 적은 양으로 섭취할 수 있게 합니
다.

3. 튀긴 음식
: 탄수화물이나 단백질은 1g당 4kcal의 열량을 내지만 지방은 2배가 넘는 1g당 9kcal의 열량이 들어 있습니다. 특히 밀가루나 빵가루를 묻혀 기름에 튀긴 음식은 기름 흡수율이 높고 특히, 튀김옷을 두껍게 입힌 것일수록 기름양은 더 많습니다. 이런 음식을 좋아하게 되면 살이 찔 수밖에 없지요. 대부분의 중국음식과 서양음식은 튀기거나 볶은 것으로 칼로리가 매우 높으므로 외식의 경우에 이용하도록 합니다.

4. 라면
: 라면은 1인분에 500kcal 정도의 열량이 있는 고칼로리 식품입니다. 거기에 공기밥을 더해 국물에 말아먹기까지 한다면 보통 식사보다 높은 칼로리를 섭취하게 되는 것이지요.

5. 땅콩, 호두, 아몬드
: 땅콩 10개, 호두 큰 것 1개, 잣 20개, 아몬드 7개는 기름 1작은술과 같은 45kcal의 칼로리를 가지고 있습니다. 그리고 견과류의 특성상 고소한 맛 때문에 이보다 많이 먹게 되면서 먹는 양은 상대적으로 적기 때문에 살 찌는데 도움이 되는 식품입니다.

6. 패스트푸드
: 피자 한 조각에는 250kca, 햄버거 1인분에는 260kca, 감자튀김 1봉지에는 220kcal 정도의 열량이 들어 있습니다. 모두 고지방 고열량 식품이므로 살이 찌는 음식이지요. 더구나 패스트푸드는 맛이 진하고 자극적이기 때문에 입맛을 당기는 효과가 있으므로 쉽게 친해질 수 있을 것입니다.

7. 살찌는 음료수
: 대부분의 청량음료는 과일이나 식물의 농축물을 희석하여 만들지만 거기에 설탕이나 과당의 흡수되기 좋은 탄수화물이 많이 들어있으므로 칼로리가 높은 편입니다.
                               
8. 카페인 음료
: 콜라나 커피는 그 자체의 열량도 있지만 그 속에 들어 있는 카페인이 설탕에 대한 욕구를 증가시키기 때문에 단음식을 찾게 만듭니다. 커피의 경우도 처음엔 공복감을 달래주는 효과가 있지만 1시간쯤 지나면 더 큰 공복감을 느끼게 하고 식욕을 당기게 하여 결국은 음식을 찾게 만듭니다.

9. 술
: 술은 고칼로리 식품이지만 알콜 자체의 열량은 에너지로 사용되지 않습니다. 하지만 소주를 제외한 곡주, 맥주의 경우 알콜 성분 이외에 원료 자체가 가진 열량이 있으며 술을 마실 때 곁들이는 안주는 대부분 살이 찌기에 적당한 고칼로리 식품입니다. 그러므로 과음을 권하지는 않습니다만 술 자리에 참여해서 안주발이라도 세워보는 것이 살이 찌는 비결일 수 있습니다.               


'* 정말 살찌는 식습관 Best  '*

1. 일단 많이 먹으려고 노력한다.
: 살이 찌려면 우선은 많이 먹어야 합니다. 살을 만들 에너지가 남아돌아야 몸속에 저장되는 법이니까요. 그러므로 활동에 필요한 에너지보다 많이 먹어줘야 합니다. 그리고 맛있게 먹어야 합니다. 맛있게 먹는 음식이 살로 가는 법이랍니다

2. 양을 먹더라도 빨리 먹는다.
먹으면 좋은점이 우선 소화에 부담은 좀 되겠지만 뇌에서 포만감에 대한 명령이 도착하기 전에 많은 음식을 먹을 수 있다는 것입니다. 같은 양을 이마 다 먹었는데도 아직 배가 덜찬 느낌이 들게 하거든요. 그래서 조금 더 먹을 수 있으면 성공한 것입니다. 또 음식을 빨리 먹으면 얼마의 시간이 지난 후에 포도당의 혈중 농도가 급격히 올라갑니다. 그러면 우리 몸은 인슐린을 많이 분비해서 체내에 들어온 당분을 지방으로 저장하는 특성이 있습니다. 그리고 분해되려는 지방까지 분해되지 못하도록 방해를 하지요. 그러므로 음식을 조금 빨리 먹는 습관은 살이 찌는 측면에서 두 가지 이익이 있습니다. 당신이 마른 체형이라면 십중팔구는 아마 식사시간이 30분은 걸리는 사람이기 쉽습니다. 음식을 먹기 시작해서 만복감을 느끼게 하는 뇌의 신경이 자극되기까지는 대략 30분의 시간이 걸리거든요.


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