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건강상식 콜레스테롤을 줄이기 위한 식사요법
2008-12-11 06:47:11
건강지킴이

콜레스테롤을 줄이기 위한 식사요법

콜레스테롤이란?

콜레스테롤은 동물성식품에 함유된 스테롤 계통의 물질이다.

최근에는 콜레스테롤을 건강을 해치는 필요없는 물질로 취급하는 경우가 많으며 무조건 먹지 않아야 한다거나 혈중 농도도 낮을수록 좋다고 생각하는 사람도 있다. 그러나 콜레스테롤은 체내에 널리 존재할 뿐만 아니라 ① 세포를 구성하는 필수성분이며 ② 장기의 기능과 상태를 정상으로 유지하게 하는 스테로이드 호르몬을 합성하는 재료가 되고 ③ 음식물의 소화 흡수에 필요한 담즙산의 원료가 되는 등 우리 몸에서 없어선 안 되는 물질이다. 그럼에도 불구하고 오늘날 동맥경화의 원인물질로만 널리 알려지고 심장질환과 뇌혈관질환을 일으키는 해로운 물질로 인식되어 기피 대상이 되었다.


콜레스테롤을 적게 섭취해야 하는 이유는?

콜레스테롤은 인간의 성장 발달과 기능의 유지에 필수적이므로 섭취하지 않으면 우리 체내에서 합성되는 성분이지만, 성장이 끝난 성인은 많은 양을 필요로 하지 않는다. 너무 많은 콜레스테롤을 지속적으로 섭취하면 오히려 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 동맥경화가 유발되어 혈관이 탄력을 잃고 딱딱해진다. 동맥경화가 더 진행되어 혈관의 직경이 좁아져서 조직으로의 혈액 공급에 지장을 주고 혈관이 완전히 막히게 되면 혈액을 공급받지 못한 조직이 죽어버리는 조직 괴사가 일어나고 심하면 심근경색증과 같은 심장 혈관 질환과 뇌경색으로 인한 뇌졸중이 발생하게 된다. 따라서 이의 예방과 치료를 위해 혈중 콜레스테롤을 조절하는 것은 매우 중요하며, 특히 중.노년기에는 콜레스테롤을 적게 섭취하는 것이 바람직하다.


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