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건강상식 ◆ 신장병(腎臟病) ◆
2008-12-05 06:01:36
건강지킴이

◆ 신장병(腎臟病) ◆

 

(1) 쇠뜨기

제철에는 데쳐서 나물로 먹기도 하나 그늘에 말려 두었다가 하루 6돈 정도를 달여서 복용한다.

(2) 자리공(商陸)의 뿌리

자리공의 뿌리를 한방에서는 상육이라한다.  이 상육은 강력한 이뇨제(利尿劑)이기 때문에 신장병에는 매우 효력이 있다.  상육 1돈을 1.5홉의 물로 달여서 1홉이 되면 하루 3번에 나누어 복용한다.  그러나 임신부종에는 이것을 복용하면 유산할 우려가 있기 때문에 주의를 요한다.  새싹을 데쳐서 나물로 먹어도 효과가 있다.

1. 범의 귀 : 날 잎을 5-10g씩 매일 달여 마시면 심장을 튼튼히 한다.

2. 매화나무 버섯 : 매화나무에 열리는 버석은 암(癌)에도 좋다고 하는데, 특히 심장에 좋다.  매일 15g씩 달여 마신다.  * 이 버섯을 재배하면 큰돈이 될 것이다.  수출품으로 각광을 받을 것이다.

3. 오줌을 순조롭게 하는 방법 :

ㅇ 하복부와 엉덩이를 뜨겁게 찜질하면서, 꿀로 맛을 낸 순무(蕣蕪)의 진한 탕액(湯液)을 마신다. 

ㅇ 뚱딴지의 생즙을 짜서 소주와 반반 섞어 조금씩 마시면 오줌이 잘 나온다. 

ㅇ 오이씨를 진하게 달인 물을 차 대신 자주 마시면 오줌이 잘 나온다.


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