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건강상식 혈액형별 다이어트
2013-10-29 04:55:14
건강지킴이

< A 형 >

1. 특성

- 민감한 소화기관, 약한 면역체계를 가지고 있으며, 정신적 스트레스에도 약한편
위험질병 : 암(특히 위암, 유방암), 악성빈혈, 고혈압, 심장병, 대장염, 간 및 쓸개의 질환,
당뇨병, 천식, 급성관절염, 위염

2. 식사 Advice
1) 효과적인 식품
- 대표식품 : 대구, 고등어, 두유, 두부, 콩, 국수, 당근, 파슬리, 호박, 파인애플, 요구르트,
순무
- 채소 : 위산부족을 예방
- 올리브 오일 : 콜레스테롤치를 저하시킴
- 파인애플,체리 : 칼로리 연소를 도움
- 과일 : 근육 조직을 활성화시키는 곡류의 기능을 높여주는 기능
- 레몬즙 : 소화기과에 쌓여 있는 점액을 깨끗하게 해 배출을 좋게 함
- 진저 : 위산분비 촉진
- 카모마일 허브티 : 릴랙스 효과
- 한잔 정도의 붉은 와인, 커피나 녹차

2) 대표적인 식품
-대표식품 : 고기, 유제품, 감자, 피망. 토마토, 파파야, 오렌지, 바나나
-유제품 : 신진대사를 방해(요구르트 제외)
-불에 탄 고기, 소금에 절인 발효식품 : 발암성 질산염이 들어있어 위암을 유발함

3. 운동
- 요가, 명상 등 기분을 안정시킬수 있는 운동
- 사람들과 경쟁하지 않아도 되는 온화한 운동
- 심한 유산소 운동(하이킹, 수영, 스트레치 등)은 피함
- 가벼운 운동 중 한가지 이상을 일주일에 3 ~ 4회 실시

< B 형 >

1. 특성
- 여러 면에서 균형을 잘 잡고, 면역성과 소화기관이 튼튼.
다양하고 풍부한 재료를 이용한 식생활을 즐길 수 있음
위험질병 : 루게릭병, 루푸스, 다발성 경화증, 소아형 당뇨병, 만성피로증후군

2. 식사 Advice
1) 효과적인 식품
- 대표식품 : 양고기, 붉은살 고기, 정어리, 치즈. 요구르트. 시금치, 가지, 무, 피망, 바나나,
허브티, 녹차, 주스
- 순무, 고기, 달걀, 유제품 : 신진대사 효율을 높이고, 몸무게를 줄이는 효과
- 대구, 고등어 등 지방이 있는 원양어
- 올리브유 : 소화 흡수를 도와줌 (이틀에 한번, 한 큰술 정도)
- 생강, 카레가루, 고추 : 신진대사를 활발하게 함
2) 대표적인 식품
- 대표식품 : 옥수수, 땅콩, 닭고기, 밀가루 제품, 토마토, 참기름, 갑각류
- 옥수수, 땅콩, 들깨 : 레크틴이 B형의 신진대사를 저하시킴.
밀가루와 같이 먹으면 대사의 효율이 더욱 악화되어 제대로 소화가 되지 못한 채 지방으로
축적됨.
- 닭고기 : 레크틴이 B형의 혈액을 응집시킴

3. 운동
- 심하지 않은 테니스나 에어로빅 등 적당히 다른사람과 함께 즐길수 있는 운동
- 심하게 몸을 움직일 수 있는 운동은 1주일에 3회, 릴랙수 효과가 있는 운동은 1주 일에 2회
- 약간 심하게 운동을 할 때는 반드시 운동 전 스트레치 등 워밍업 필요


< O 형 >

1. 특성
- 튼튼한 소화기관과 면역체계
- 지나치게 강한 면역체계로 인해 자가면역질환이나 알레르기 질환에 걸릴 위험이 높음
- 위험질병 : 위궤양, 십이지장궤양, 궤양성 대장염
- 혈액 응고 장애 : 엽록소가 많이 함유돼 있는 녹색채소 섭취가 도움이 됨
- 근육조직을 다소 산성으로 유지하여 칼로리 소비력을 증가시킴

2. 식사 Advice
1) 효과적인 식품
- 대표식품 : 쇠고기, 간, 고등어, 시금치, 브로콜리. 마늘, 무화과 열매
- 고기 : 위산이 많아 고기를 잘 소화시킴
- 채소나 과일(매실, 살구, 건포도) : 위산과다 방지
- 브로콜리, 시금치 : 비타민 K의 혈액정화 기능
- 파인애플 주스 : 붓기나 장에 가스가 쌓이는 것을 방지
- 로즈계열의 허브티

2) 대표적인 식품
- 대표식품 : 옥수수, 파스타류, 베이컨, 귤, 딸기, 요구르트
- 빵이나 파스타 같은 곡류, 두류 : 레크틴이 칼로리를 에너지로 연소시키는 기능을 약하게 함
- 커피 : 위산분비를 촉진하므로 제한
- 유제품 : 유제품 제한으로 인해 부족한 칼슘을 보조제로 보충해야 함


3. 운동
- 심장 박동수를 적당이 올려주는 유산소운동


< A B 형 >

1. 특성
- AB형의 유전자는 A형, B형의 양쪽 성질을 모두 계승
- 고기에 대한 순응성이 있으나(B형의 성질), 위산이 적어(A형의 성질) 고기를 대사시키지 못해
지방으로 축적
- 비교적 민감한 소화기관, 면역체계는 A형과 유사
- 위험질병 : 암, 심장병, 고혈압, 만성 위염, 악성빈혈
- 근육조직이 다소 알칼리성일 때 가장 효율 좋게 칼로리를 연소시킴
 


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