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건강상식 사상체질별 음식과 약재
2008-09-19 03:56:00
건강지킴이

이 내용은 제 의견과 틀린 점이 있으며 참고하시라고 올렸습니다. 예를 들면 태음인 음식에 ''밀''이 있는 것입니다. 태음인이 밀가루로 된 음식을 먹으면 가스가 차는 경우를 많이 봤습니다. 중요한 것은 음식을 먹고 나서 소화가 잘 되는지가 관건입니다. 설령 자기 체질에 있다고 해도 본인이 소화가 안 되면 드시지 말아야 합니다.

■ 태양인
- 담백하면서 뜨겁지 않은 음식이 좋으며, 특히 채식과 지방이 적은
해물 류가 좋습니다.
- 기름진 육식 섭취는 자제하여야 합니다.
- 간 기능이 약하므로 간을 보하는 음식이 좋습니다.

1) 유익한 식품
태양인은 성질이 담백한 음식이나 간(肝)을 보하고 음(陰)을 생(生)하는 식품이 몸에 맞으며, 특히 지방질이 적은 해물과 채소류가 좋습니다.


① 곡류
쌀, 보리, 팥, 검정팥, 메밀, 메주, 옥수수, 녹두, 들깨
② 채소류
순채나물, 배추, 상추, 순무, 열무, 양파, 피망, 달래, 쑥갓, 브로컬리, 솔잎, 우엉(뿌리), 고추, 컴프리, 시금치, 오이, 감자, 고구마, 숙주나물, 케일, 파슬리, 고사리
③ 버섯류
송이, 느타리, 팽이, 표고
④ 과일류
포도, 모과, 머루, 다래, 앵두, 매실, 유자, 키위, 체리, 귤, 오렌지, 자몽, 바나나, 딸기, 복숭아, 곶감, 살구, 무화과, 감
⑤ 해물류
고등어, 연어, 청어, 문어, 오징어, 바다장어, 조기, 꽁치, 낙지, 새우, 멸치, 가자미, 게, 전복, 뱅어, 생굴, 조개, 재첩, 바지락, 참치, 미역, 김, 자라, 해삼, 멍게, 붕어, 가물치, 다시마
⑥ 육류
모든 육류가 해롭다.
⑦ 차 종류
모과차, 머루차, 오가피차, 유자차, 감잎차, 솔잎차, 녹차, 쑥차
⑧ 기타
구연산, 로얄제리, 오가피, 포도당, 포도주, 황설탕, 초코렛, 치즈, 두유, 야콘, 두부, 잣, 아몬드, 냉면, 생맥주, 빙과

2) 유익하지 못한 식품
맵고 뜨거운 음식, 지방질이 많은 음식, 고칼로리 음식을 피해야 합니다.

① 곡류
현미, 찹쌀, 율무, 수수, 메주콩, 흰콩, 붉은팥, 참깨
② 채소류
당근, 더덕, 열무, 도라지, 유식상추, 생강, 부추, 콩나물, 참마, 미나리, 샐러리, 어성초, 무, 신선초(대부분의 뿌리 채소는 해롭다.)
③ 버섯류
운지, 영지
④ 과일류
사과, 수박, 메론, 대추
⑤ 해물류
미꾸라지, 민물장어, 잉어, 멍게, 해삼(모든 민물 생선은 해롭다.)
⑥ 육류
모든 육류가 해롭다.
⑦ 차 종류
결명자차, 꿀차, 인삼차, 쌍화차, 구기자차, 홍차, 커피
⑧ 기타
녹용, 모든 약(한약, 양약 포함), 오미자, 계피, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 땅콩, 밤, 은행, 흰 소금, 계란, 호도, 술, 우유, 자극성 있는 조미료


< 태양인에게 좋은 보양식품 >
◈ 허약한 하체 : 오가피, 소나무 마디
◈ 열격, 해역, 반위증 : 모과, 포도뿌리, 다래, 합조개, 붕어, 순채나물
◈ 간을 보할 때 : 채소, 과일, 조개류
◈ 좋은 보약재 : 오가피, 모과, 다래, 솔잎, 붕어
 

■ 태음인
- 위장기능이 좋은 편이어서, 과식은 금물이며 소식을 하는 것이 좋다.
- 육류섭취를 제한하고, 고단백질 음식과 다양한 채소류, 생선류가
건강에 좋다.
- 육식을 많이 해서 비대해진 사람에게는 운동요법과 식이요법을
같이 병행하는 것이 좋다.

1) 유익한 식품
일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편으로 동식물성 단백질이나 칼로리가 많고, 맛이 중후한 식품이 좋습니다.

① 곡류
밀, 찹쌀, 현미, 수수, 율무, 콩, 땅콩, 들깨, 완두콩, 옥수수
② 채소류
콩나물, 토란, 당근, 연근, 두릅, 가지, 들깨, 씀바귀, 오이, 양배추, 시금치, 호박, 무, 마, 미나리, 상치, 도라지, 호박, 녹두
③ 버섯류
송이, 표고, 느타리, 팽이
④ 과일류
수박, 살구, 자두, 배, 레몬, 복숭아, 토마토, 유자, 살구, 딸기, 무화과
⑤ 해물류
청어, 갈치, 눈치, 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 해조류, 대합, 꼬막, 김
⑥ 육류
소고기
⑦ 차 종류
오미자차, 율무차, 칡차, 들깨차, 녹차, 커피
⑧ 기타
밤, 호도, 땅콩, 우유, 곰탕, 명란젓, 설탕, 버터, 치즈

2) 유익하지 못한 식품
고칼로리 음식, 기름진 음식, 지방식은 좋지 않습니다.

① 곡류
보리, 녹두, 메밀
② 채소류
유색, 상추, 배추, 샐러리, 미나리
③ 버섯류
영지, 운지
④ 과일류
참외, 모과, 곶감, 머루, 대추, 포도, 멜론, 배
⑤ 해물류
낙지, 문어, 청어, 고등어, 정어리, 꽁치, 새우, 굴, 조개, 게,


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